今日の給食

9月26日(火)とうがん汁!

2023年9月26日 14時35分

 IMG_0030[1]

 今日の給食は、ごはん、牛乳、レバー入りつくね(2個)、れんこんサラダ、とうがん汁です。

 とうがんは、漢字で「冬の瓜」と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、「冬瓜」(とうがん)と記すようになったと言われています。とうがんには、丸形、円筒形、楕円形などさまざまな種類があります。95%が水分で低カロリーな上、さっぱりとした味わいが人気の野菜です。原産地は、インドと言われており、日本には平安時代の書物『本草和名』で記載があるほど古くから親しまれてきました。今日は、8月に日進市の畑でとれた「沖縄とうがん」や「ひめとうがん」を使用します。味わって食べましょう。

 教室では、とうがん汁やれんこんサラダが人気でした!とうがん汁のとうがんは、やわらかく、つるっとした食感が子どもたちに好評でした。残暑が厳しい中、食べやすい一品だったようです。れんこんサラダも、青じその香りでさっぱりと食べられましたね。おかわりしたい子がたくさんいたため、あっという間に完食でした!!

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!