今日の給食

9月26日(火)とうがん汁!

2023年9月26日 14時35分

 IMG_0030[1]

 今日の給食は、ごはん、牛乳、レバー入りつくね(2個)、れんこんサラダ、とうがん汁です。

 とうがんは、漢字で「冬の瓜」と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、「冬瓜」(とうがん)と記すようになったと言われています。とうがんには、丸形、円筒形、楕円形などさまざまな種類があります。95%が水分で低カロリーな上、さっぱりとした味わいが人気の野菜です。原産地は、インドと言われており、日本には平安時代の書物『本草和名』で記載があるほど古くから親しまれてきました。今日は、8月に日進市の畑でとれた「沖縄とうがん」や「ひめとうがん」を使用します。味わって食べましょう。

 教室では、とうがん汁やれんこんサラダが人気でした!とうがん汁のとうがんは、やわらかく、つるっとした食感が子どもたちに好評でした。残暑が厳しい中、食べやすい一品だったようです。れんこんサラダも、青じその香りでさっぱりと食べられましたね。おかわりしたい子がたくさんいたため、あっという間に完食でした!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。