今日の給食

9月27日(水)ホットドック!

2023年9月27日 13時48分

 DSCN4345

 今日の給食は、サンドイッチロールパン、牛乳、フランクフルトのケチャップソースかけ、ポテトサラダ、豆乳コーンスープです。

 フランクフルトソーセージは、ドイツのフランクフルトという地域で作られるソーセージのことを言います。ソーセージはヨーロッパを中心に豚肉の保存を目的として作られるようになり、世界中に広まりました。ソーセージという名前は、香辛料のセージを臭い消しに使ったことに由来します。ソーセージの材料にはいろいろなものが使われ、変わったところでは豚のレバー、血液を使ったものもあるそうです。

今日は、フランクフルトをパンに挟んで、ホットドッグにして食べましょう。

あじさい学級では、フランクフルトやポテトサラダが人気でした!パンに具をはさんで食べるのが好きな子が多く、大きなパンもあっという間に完食できました。1年生も頑張って食べていましたよ。男爵いもを使ったポテトサラダは、じゃがいもがほくほくで大好評でした。量が少なかったので、もっと食べたい子がたくさんいました!!おいしかったですね。

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。