今日の給食

9月28日(木)麻婆豆腐!

2023年9月28日 17時12分

 IMG_0031[1]

 今日の給食は、玄米ごはん、牛乳、野菜しゅうまい、中華サラダ、麻婆豆腐です。

 しゅうまいは、点心と呼ばれる中国料理のことです。点心は、小さなお皿で楽しむ料理のことで、中国では間食、軽食として欠かすことのできない食事です。みなさんが知っている餃子や肉まん、あんまん、春巻き、小龍包などしょっぱいものから甘いデザートまで、中国にはたくさんの種類の点心があります。点心を食べながら中国茶を飲む食事スタイルを「飲茶」といいます。

今日は、魚のすり身の入った野菜しゅうまいです。味わって食べましょう。

教室では、麻婆豆腐や野菜しゅうまいが人気でした!久し振りの麻婆豆腐に子どもたちは大興奮でした。 給食後、「ばりうまかったよ!」と独特の表現で伝えてくれる子もいました。3年3組は、にらの葉一切れも残さないように、子どもたちが食缶が削れるほどきれいに食べてくれたようです。子どもたちが給食を喜んで食べてくれて、うれしい限りです!!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!