7月1日(木)給食
2021年7月1日 14時03分今日の給食は、ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしソースかけ、おかか和え、かきたま汁です。
ハンバーグのおろしソースかけは、大根を丸ごと一本おろし、しょうゆや砂糖を加えて作ったたれを、焼いたハンバーグにかけました。さっぱりと食べやすい味つけになっています。大根おろしには、ビタミンCがたっぷりと含まれています。ビタミンCには、肌を守る、ウイルスから体を守る、ストレスを跳ね返すなどの働きがあります。
おかか和えは、ほうれん草、キャベツ、もやしをゆでて、しょうゆ、みりんで味をつけ、最後に花かつおをかけて仕上げました。花かつおのいい香りを感じながら食べましょう。
3年5組の教室では、ハンバーグのおろしソースを気に入って、たれのおかわりをする子がたくさんいました。
今日から7月です。じめじめとした日が続いていますが、しっかり食べて乗り切りましょう!