今日の給食

7月1日(木)給食

2021年7月1日 14時03分

今日の給食は、ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしソースかけ、おかか和え、かきたま汁です。

ハンバーグのおろしソースかけは、大根を丸ごと一本おろし、しょうゆや砂糖を加えて作ったたれを、焼いたハンバーグにかけました。さっぱりと食べやすい味つけになっています。大根おろしには、ビタミンCがたっぷりと含まれています。ビタミンCには、肌を守る、ウイルスから体を守る、ストレスを跳ね返すなどの働きがあります。

おかか和えは、ほうれん草、キャベツ、もやしをゆでて、しょうゆ、みりんで味をつけ、最後に花かつおをかけて仕上げました。花かつおのいい香りを感じながら食べましょう。

3年5組の教室では、ハンバーグのおろしソースを気に入って、たれのおかわりをする子がたくさんいました。

今日から7月です。じめじめとした日が続いていますが、しっかり食べて乗り切りましょう!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!