今日の給食

10月3日(火)肉じゃが!

2023年10月3日 17時27分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、磯香あえ、肉じゃがです。

 いわしは、ディーエイチエイ(DHA)やイーピーエイ(EPA)の含有量が多い、ヘルシーな青背魚です。日本の近海でとれるイワシ類は、おもにマイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシの3種類で、一般にイワシといえばマイワシのことです。イワシは鮮度が落ちやすい魚で、時間が経つにつれて生臭くなってしまいます。調理するときは、梅干しやしょうがを使うと魚の脂質の酸化を防止する働きがあります。今日は、筒切りにしたいわしを、しょうが、しょうゆ、みりん、さとうなどを混ぜ合わせたタレで煮込みました。おいしく食べましょう。

  2年2組では、磯香あえや肉じゃがが人気でした。肉じゃがは、じゃがいもがほくほくしていておいしかったですね。「じゃがいもがもっと食べたーい!」子ばかりでした。いわしの生姜煮は、魚が苦手な子でも比較的食べやすい味付けだったよです。魚を減らす子や最後まで食べられなくて残す子が一人もいませんでした!子どもたちの成長を感じられ、嬉しい限りです。放送で食べきりチャレンジのベルが鳴ると、「頑張るぞー!」と気合十分で食べてくれたました!すごいね!!

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栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。