10月3日(火)肉じゃが!
2023年10月3日 17時27分
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、磯香あえ、肉じゃがです。
いわしは、ディーエイチエイ(DHA)やイーピーエイ(EPA)の含有量が多い、ヘルシーな青背魚です。日本の近海でとれるイワシ類は、おもにマイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシの3種類で、一般にイワシといえばマイワシのことです。イワシは鮮度が落ちやすい魚で、時間が経つにつれて生臭くなってしまいます。調理するときは、梅干しやしょうがを使うと魚の脂質の酸化を防止する働きがあります。今日は、筒切りにしたいわしを、しょうが、しょうゆ、みりん、さとうなどを混ぜ合わせたタレで煮込みました。
2年2組では、磯香あえや肉じゃがが人気でした。肉じゃがは、じゃがいもがほくほくしていておいしかったですね。「じゃがいもがもっと食べたーい!」子ばかりでした。いわしの生姜煮は、魚が苦手な子でも比較的食べやすい味付けだったよです。魚を減らす子や最後まで食べられなくて残す子が一人もいませんでした!子どもたちの成長を感じられ、嬉しい限りです。放送で食べきりチャレンジのベルが鳴ると、「頑張るぞー!」と気合十分で食べてくれたました!すごいね!!