今日の給食

10月4日(水)ソフト麺!

2023年10月4日 14時14分

 DSCN4356

 今日の給食は、ミートソースかけ(ソフト麺)、牛乳、オムレツ、コーンサラダです。

 給食ならではの「ソフト麺」の正式名称は、「スパゲティー式ソフト麺」といいます。うどんやスパゲティーの代わりとして、和食、洋食のどちらの料理にも食べられる、優れものの麺です。今日は、ミートソースをかけて食べましょう。給食のミートソースのおいしさの秘訣は、みじん切りにした大量の野菜をじっくり煮込んでいるところです。また、米粉のルウを使って、ミートソースが麺にからみやすいようにとろみをつけて仕上げました。味わって食べましょう。

 2年1組では、ミートソースかけ(ソフト麺)やオムレツが人気でした!3、4限目がプールだったこともあり、「いただきます!」のあいさつとともに、勢いよく食べ始める子どもたち。ソフト麺が食べやすいことあって、あっという間に食べてしまう子もいました。1組のみんなは「給食委員会の食べきりチャレンジのベルが鳴るまでに食べ終わりたい!」という目標をもっている子が多く、一生懸命食べています。もちろん、おかわりにも積極的なので今日も完食です!すばらしいですね。今日は、目標を達成している子ばかりでした!!

DSCN4357DSCN4360

 


  

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!