今日の給食

7月2日(金)給食

2021年7月2日 13時57分

今日の給食は、ご飯、牛乳、あじフライのレモンソースかけ、ひじきとじゃこのふりかけ、すまし汁です。

あじフライのレモンソースかけは、しょうゆ、砂糖、レモン果汁で作ったソースを、揚げたてのアジフライにかけました。レモンのさわやかな香りがしてさっぱりと食べられます。

ひじきとじゃこのふりかけは、まぐろ油漬け、しらす干し、ひじき、にんじん、ピーマンを炒めて、調味料で味付けをし、最後に花かつおを入れて仕上げました。子どもたちの苦手なひじきやピーマンが食べやすい味付けになっています。ご飯にのせて食べましょう。

教室では、あじフライが苦手な児童もレモンソースがかかっていると食べやすかったようです。「おいしい」と言ってあっという間に食べていました。

ひじことじゃこのふりかけは、ひじきやピーマンの独特の香りが減って、ご飯がすすむふりかけでしたね。材料を炒めればできる一品なので、家でもぜひ作ってみてください!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304