今日の給食

7月2日(金)給食

2021年7月2日 13時57分

今日の給食は、ご飯、牛乳、あじフライのレモンソースかけ、ひじきとじゃこのふりかけ、すまし汁です。

あじフライのレモンソースかけは、しょうゆ、砂糖、レモン果汁で作ったソースを、揚げたてのアジフライにかけました。レモンのさわやかな香りがしてさっぱりと食べられます。

ひじきとじゃこのふりかけは、まぐろ油漬け、しらす干し、ひじき、にんじん、ピーマンを炒めて、調味料で味付けをし、最後に花かつおを入れて仕上げました。子どもたちの苦手なひじきやピーマンが食べやすい味付けになっています。ご飯にのせて食べましょう。

教室では、あじフライが苦手な児童もレモンソースがかかっていると食べやすかったようです。「おいしい」と言ってあっという間に食べていました。

ひじことじゃこのふりかけは、ひじきやピーマンの独特の香りが減って、ご飯がすすむふりかけでしたね。材料を炒めればできる一品なので、家でもぜひ作ってみてください!

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!