今日の給食

10月6日(金)チキン南蛮のタルタルソースかけ!

2023年10月6日 14時21分

 DSCN4361

 今日の給食は、ごはん、牛乳、チキン南蛮のタルタルソースかけ、チンゲン菜のじゃこドレあえ、ゆばと豆腐のすまし汁です。

 今日は、チンゲン菜についてお話しします。チンゲンサイは、日本で、一番多く使われている中国野菜ということを知っていますか?
 茎も柔らかく、味にくせがないので、幅広く料理に利用できます。葉の緑色が濃く、大きい一株で、カロテンとビタミンCは、1日の必要量の半分以上を摂取できます。カルシウムや鉄分も豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です。おうちの人と、買い物に行ったら、野菜コーナーをながめて、チンゲン菜をさがしてみましょう。今日は、ちりめんじゃこと一緒にサラダにしました。よくかんで味わって食べましょう。

 教室では、チキン南蛮のタルタルソースかけやゆばと豆腐のすまし汁が人気でした。チキン南蛮のタルタルソースかけは、タルタルソースの味つけが好評で、チキン南蛮のおかわりじゃんけんに負けた子は、タルタルソースをおかわりしてごはんにかけて食べていました。さっぱりした味付けで、ごはんが進む一品でしたね。おかげで、ごはんも完食できるクラスが多かったです!

 1年3組では、給食後に毎日取り組んでいる「食べ物ビンゴゲーム10月」に「湯葉」が登場しているとあって、すまし汁の「湯葉」を一生懸命探して食べている子が多かったです。子どもたちの中には「ゆばってなぁーに?」と知らない子もいたので、良い機会となりました!!

 ※食べ物ビンゴゲームは、各自、給食で味わったもののイラストを色で塗り、1か月を通して全ビンゴ

  を目指す取組みです!

 DSCN4362

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!