今日の給食

10月10日(火)目の愛護デー!

2023年10月10日 14時26分

 DSCN4363

 今日の給食は、キムタクごはん(麦ごはん)、揚げぎょうざ(2個)、中華スープ、ぶどうヨーグルトです。

 キムタクごはんの「キムタク」とは、「キムチとたくあん」のことで、長野県塩尻市で人気の給食メニューです。長野県は伝統的に漬物文化が発達している地域でありながら、子ども達の漬物離れが進んでいたため、子ども達に漬物をおいしく食べてもらいたいという想いから、生まれた給食だそうです。つぼ漬けたくあんを使うことで甘味が加わり、キムチの辛さを苦手とする子でも食べられるようにしてあります。温かい麦ごはんに混ぜて食べましょう。

 デザートのぶどうヨーグルトは、10月10日の「目の愛護デー」にちなんだものです。ぶどうは、アントシアニンというポリフェノールが多く含まれ、目の疲れを回復する効果があります。味わって食べましょう。

 教室では、キムタクごはんやぶどうヨーグルトが人気でした。今日は、子どもたちの大好きなメニューばかりとあって、朝から張り切っている子どもたち。給食では、珍しいぶどうヨーグルトとも楽しみにしている子が多かったです。1年生は、時間的に全部食べる余裕のない子もいましたが、自分のペースで一生懸命食べてくれました!キムタクごはんの日は、どのクラスも、ごはんがほとんど残りません!たくさん食べてくれてありがとう!!

 さて、本日は「PTA食育研修会」を開催しました。研修会後は、保護者の方に給食を食べていただき、子どもたちの給食時間の様子も見学していただくことができました。本日はお忙しい中、参加いただき、ありがとうございました。

 DSCN3199

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!