今日の給食

10月11日(火)鮭フライのレモンソースかけ!

2023年10月11日 15時26分

 DSCN4364

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、鮭フライのレモンソースかけ、大豆サラダ、すいとん汁です。

鮭は、川で生まれて海で育ちます。海では、3~4年かけてたっぷりエサを食べて4キロほどの大きさに成長して、秋になると、生まれた川にもどってきて産卵します。鮭は、生まれた川で一生を終えますが、その死骸が栄養になって森が維持されていくことで自然のバランスが保たれ、豊かな大地が継続していくのです。一匹の鮭が果たしている大きな役割を知ると、自分も大きくなったような気がしますね。鮭は、生でも焼いても揚げても、どんな味つけにも合うので世界中で食べられています。

 みなさんは、どんな鮭料理が好きですか?サーモンやイクラのお寿司も人気がありますね。その他にも 石狩鍋、鮭フライ、塩焼き、さけおにぎり、シチューなどたくさんの食べ方がありますね。

今日は、揚げたての鮭フライにレモンソースをかけて提供します。味わって食べましょう。

5年4組では、鮭フライのレモンソースかけやすいとん汁が人気でした。鮭フライとレモンソースの相性がばっちりで、ごはんの進む一品でしたね。わかめごはんもしっかり食べられていました。すいとん汁は、すいとんがもちもちでおいしかったですね。具沢山で食べ応えもありましたが、あっという間に完食でした!!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304