今日の給食

7月5日(月)給食

2021年7月5日 14時00分

 今日の給食は、ご飯、鮭の照りマヨ焼き、大豆とひじきのいり煮、かぼちゃのみそ汁です。

鮭の照りマヨ焼きは、鮭の切り身をしょうゆ、みりん、卵抜きのマヨネーズ風ドレッシングで漬け込み、オーブンで焼きました。かぼちゃの味噌汁は、ムロアジでだしをとり、豚肉、にんじん、かぼちゃ、えのきたけ、油揚げ、とうふ、ねぎを煮立て、赤みそと白みそを混ぜて味付けしました。かぼちゃの甘みがひきたち、おいしくできました。かぼちゃは、夏が旬の野菜です。太陽の光をいっぱい浴びて育ったかぼちゃを食べて、元気に過ごしましょう。

教室では、鮭、大豆、ひじきが苦手な子が多くいました。和食の献立は、食べ残しが多くなりがちですが、給食では、和食ならではの「食材」や「味付け」を大事にしていきたいと思っています。また、給食を通して、その良さを伝えていきたいと思っています。

ご家庭でも、ぜひ、和食を積極的に取り入れてもらえると嬉しいです。

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!