7月5日(月)給食
2021年7月5日 14時00分今日の給食は、ご飯、鮭の照りマヨ焼き、大豆とひじきのいり煮、かぼちゃのみそ汁です。
鮭の照りマヨ焼きは、鮭の切り身をしょうゆ、みりん、卵抜きのマヨネーズ風ドレッシングで漬け込み、オーブンで焼きました。かぼちゃの味噌汁は、ムロアジでだしをとり、豚肉、にんじん、かぼちゃ、えのきたけ、油揚げ、とうふ、ねぎを煮立て、赤みそと白みそを混ぜて味付けしました。かぼちゃの甘みがひきたち、おいしくできました。かぼちゃは、夏が旬の野菜です。太陽の光をいっぱい浴びて育ったかぼちゃを食べて、元気に過ごしましょう。
教室では、鮭、大豆、ひじきが苦手な子が多くいました。和食の献立は、食べ残しが多くなりがちですが、給食では、和食ならではの「食材」や「味付け」を大事にしていきたいと思っています。また、給食を通して、その良さを伝えていきたいと思っています。
ご家庭でも、ぜひ、和食を積極的に取り入れてもらえると嬉しいです。