今日の給食

10月19日(木)日進市産イチジクジャム入りカップケーキ!

2023年10月19日 16時45分

 DSCN4374

 今日は「日進市を食べる学校給食の日」です。献立には、日進市でとれる季節の食材を使用しました。今日の給食は、ごはん、焼きさばのおろしソースかけ、ゆかりあえ、秋の香り汁、日進市産イチジクジャム入りカップケーキです。

 「秋の香り汁」の里芋は、日進市の畑で9月に収穫さればかりの新物です。やわらかく、ほくほくした食感を味わって食べてもらいたいです。里芋以外にも、お汁の中には、秋を感じられる型抜きのかまぼこや旬のきのこ類も使用します。

 日進市産イチジクジャム入りカップケーキは、7~8月に日進市で収穫されたいちじくをジャムにして使用しています。米粉と豆乳で作った生地は、もちもちしていて食べやすいです。また、カップケーキの表紙には、7月にみなさんに投票していただいた結果、第一位に輝いた「日進市キャラクターデザイン」がシールになって貼りつけてあります。投票へのご協力ありがとうございました。

 今日は、日進市を食べて、日進市の良さを感じられる日にしましょう!

 6年1組では、秋の香り汁や日進市産イチジクジャム入りカップケーキが人気でした!秋の香り汁は、可愛らしい季節のかまぼこが好評でした。具沢山で食べ応えがありましたね。デザートのカップケーキは、「ニッシーのシールがかわいい!」と嬉しそうな子どもたち。おかわりじゃんけんは、いつも以上に白熱していました。生地に米粉を使用しているので、もちもちしていて、美味しかったですね。初めて食べるカップケーキはとても新鮮でした!!

 DSCN4379 DSCN4377

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。