今日の給食

10月19日(木)日進市産イチジクジャム入りカップケーキ!

2023年10月19日 16時45分

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 今日は「日進市を食べる学校給食の日」です。献立には、日進市でとれる季節の食材を使用しました。今日の給食は、ごはん、焼きさばのおろしソースかけ、ゆかりあえ、秋の香り汁、日進市産イチジクジャム入りカップケーキです。

 「秋の香り汁」の里芋は、日進市の畑で9月に収穫さればかりの新物です。やわらかく、ほくほくした食感を味わって食べてもらいたいです。里芋以外にも、お汁の中には、秋を感じられる型抜きのかまぼこや旬のきのこ類も使用します。

 日進市産イチジクジャム入りカップケーキは、7~8月に日進市で収穫されたいちじくをジャムにして使用しています。米粉と豆乳で作った生地は、もちもちしていて食べやすいです。また、カップケーキの表紙には、7月にみなさんに投票していただいた結果、第一位に輝いた「日進市キャラクターデザイン」がシールになって貼りつけてあります。投票へのご協力ありがとうございました。

 今日は、日進市を食べて、日進市の良さを感じられる日にしましょう!

 6年1組では、秋の香り汁や日進市産イチジクジャム入りカップケーキが人気でした!秋の香り汁は、可愛らしい季節のかまぼこが好評でした。具沢山で食べ応えがありましたね。デザートのカップケーキは、「ニッシーのシールがかわいい!」と嬉しそうな子どもたち。おかわりじゃんけんは、いつも以上に白熱していました。生地に米粉を使用しているので、もちもちしていて、美味しかったですね。初めて食べるカップケーキはとても新鮮でした!!

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!