今日の給食

7月6日(火)給食

2021年7月6日 16時30分

今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、ラタトゥイユ、じゃがいものチーズ蒸し、メロンです。

ラタトゥイユは、フランスの家庭で作られる野菜の煮込み料理です。今日は、鶏肉と6種類の夏野菜(ズッキーニ、なす、たまねぎ、にんじん、パプリカ、トマト)をオリーブ油で炒め、調味料と一緒に煮込みました。水を入れなくても、野菜から出る水分で柔らかく仕上がります。ラタトゥイユを初めて食べる人もいるかもしれませんが、栄養たっぷりで暑い夏を乗り切るのにぴったりな料理です。

じゃがいものチーズ蒸しは、輪切りのじゃがいもの上に、バター、チーズ、ベーコンをのせてホイルで包み、蒸したものです。

メロンは、愛知県産のタカミメロンです。

教室では、「メロンだー!」と楽しみにしていた子が多くいました。皮の近くは「ちょっとにがいね。」と言いながら皮すれすれまできれいに食べてくれる子どもたちです。

初めて食べるじゃがいものチーズ蒸しやラタトゥイユも、「おいしい!」とあっという間に食べていました。

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!