7月6日(火)給食
2021年7月6日 16時30分
今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、ラタトゥイユ、じゃがいものチーズ蒸し、メロンです。
ラタトゥイユは、フランスの家庭で作られる野菜の煮込み料理です。今日は、鶏肉と6種類の夏野菜(ズッキーニ、なす、たまねぎ、にんじん、パプリカ、トマト)をオリーブ油で炒め、調味料と一緒に煮込みました。水を入れなくても、野菜から出る水分で柔らかく仕上がります。ラタトゥイユを初めて食べる人もいるかもしれませんが、栄養たっぷりで暑い夏を乗り切るのにぴったりな料理です。
じゃがいものチーズ蒸しは、輪切りのじゃがいもの上に、バター、チーズ、ベーコンをのせてホイルで包み、蒸したものです。
メロンは、愛知県産のタカミメロンです。
教室では、「メロンだー!」と楽しみにしていた子が多くいました。皮の近くは「ちょっとにがいね。」と言いながら皮すれすれまできれいに食べてくれる子どもたちです。
初めて食べるじゃがいものチーズ蒸しやラタトゥイユも、「おいしい!」とあっという間に食べていました。