今日の給食

10月20日(金)愛知県産大葉入りハンバーグ!

2023年10月20日 15時35分

DSCN4380

今日の給食は、ごはん、牛乳、愛知県産大葉入りハンバーグ、花野菜のごまだれ、白みそ汁です。

花野菜とは、ブロッコリーやカリフラワーのことで、花の咲く前のつぼみの部分を食べる野菜です。花野菜には、花を咲かせ(  )ための栄養素がたくさん詰まっています。ブロッコリーやカリフラワーには、カロテン、ビタミンB、ビタミンC、鉄、食物せんいが多く含まれます。特に、ブロッコリーに含まれるビタミンCの量はレモンの2倍にもなると言われています。今日は、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツを茹でて冷まし、ごまだれで和えました。花野菜を残さず食べて、病気に負けないしょうぶな体を作りましょう。

教室では、愛知県産大葉入りハンバーグや白みそ汁が人気でした。大葉入りハンバーグは、大葉の香りがさわやかでさっぱりした後味が好評でした。花野菜のごまだれは、手作りのごまだれと野菜の相性が良く、野菜が苦手な子でも食べやすかったようです。旬のカリフラワーやブロッコリーをおいしくいただくことができました!!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!