今日の給食

10月23日(月)かきたま汁!

2023年10月23日 17時50分

 DSCN4381

 今日の給食は、ごはん、牛乳、白身魚の磯辺フライ、小松菜のあえもの、かきたま汁です。

 たらは、大きいものは1m以上にもなる魚で、深水200mの深さに住んでいます。たらは、漢字で書くと魚へんに雪と書きます。これは、たらの身が白く、冬を代表する魚だからです。身は柔らかく、味は淡白なため、定番の鍋物のほか、ホイル焼きやフライ、オリーブ油でソテー、 ブイヤベースなど、様々な料理に利用されます。

 お腹いっぱい食べることを「鱈腹食べる」と言いますが、これは産卵期を迎えた成魚のタラが、カニやエビ、イカ、カレイなど身近な生物を何でも食べてしまう大食いなことに由来しています。今日は、たらの切り身にあおさやパン粉をまぶし、油で揚げてフライにしました。残さず食べましょう。

  3年1組では、たらの磯辺フライやかきたま汁が人気でした。4限目の国語科の授業で「すがたをかえる大豆」を学習した所なので、「いただきます」の後は、今日の給食に入っている「大豆食品さがし」がはじまりました。子どもたちは、給食の中に入っている「豆腐」や「もやし」をすぐに見つけることでき、得意気でした。国語科の学習を通して、いつも以上に普段の食事に興味を持って食べることができています。「今日の給食も最高!」と嬉しそうな子どもたちです!!

 DSCN4382

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。