10月24日(火)鶏肉の照り焼き!
2023年10月24日 15時02分
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、水菜と大根のゆずドレサラダ、けんちん汁です。
ゆずは、冬が旬の果物です。ゆずと言えば、ゆず湯を思い浮かべる人もいるでしょう。昔は、毎日入浴できなかったので、身を清めるという意味で、大切な儀式に入浴する風習がありました。ゆずは香りが強く、強い香りのもとには邪気がおこらないという考えから、お風呂にゆずを浮かべて入る風習が生まれました。また、ゆずには、血行を促進して体を温める効果もあることから、ゆず湯に入ると、風邪をひかずに冬が越せるという言い伝えもあります。さらに、ゆずは実るまでに長い年月がかかるので、長年の苦労が実りますようにとの願いも込められています。
教室では、鶏肉の照り焼きやけんちん汁が人気でした!鶏肉の照り焼きは、生の鶏肉に下味をつけて焼いた後、手作りのタレをかけました。タレがよく浸みた肉は柔らかく、ごはんが進みましたね。いつも以上にごはんをおかわりしてくれる子もいました。ゆずドレサラダは、ほのかに香るゆずがさわやかでさっぱりと食べられましたね。どのクラスもよく食べられていました!