10月25(水)卯の花コロッケ!
2023年10月25日 13時52分
今日の給食は、ごはん、牛乳、卯の花コロッケ、れんこんのきんぴら、鶏団子汁です。卯の花とは、おからのことで、豆腐を作る過程でできる大豆の絞りかすのことです。スーパーなどでは、かす状の生おからか、パウダー状の乾燥おからのいずれかで売られていることが多いです。おからという言葉の響きが「空っぽ」を連想させて縁起がよくないため、「卯の花」をはじめとしたいろいろな別名がつけられています。おからには、大豆由来のたんぱく質や食物繊維などを多く含んでいるのが特徴です。
今日は、おからにじゃがいもやとり肉を混ぜ合わせコロッケにしました。おいしく食べましょう。
5年4組では、「卯の花って何?」と知らない子が多くいました。「おからのことだよ」と伝えると「あーあ」と納得する子と、「おからって何?」という子もいました。昨年度も一度、卯の花コロッケを出しましたが、子どもたちの記憶にはあまり残ってないようです。一口食べてみると「これ食べたことある!」と記憶がもどってきたました。さっぱりして食べやすいコロッケでしたね。どの子もよく食べられていました。
具沢山のれんこんきんぴらも好評で、量はしっかりありましたが、あっという間に完食でした!
さて、先週から始まった「給食すごろく」ですが、5年4組は、毎日ミッションをクリアできています!ゴールまであと少し。最後までみんなで頑張ろう!!