今日の給食

10月25(水)卯の花コロッケ!

2023年10月25日 13時52分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、卯の花コロッケ、れんこんのきんぴら、鶏団子汁です。卯の花とは、おからのことで、豆腐を作る過程でできる大豆の絞りかすのことです。スーパーなどでは、かす状の生おからか、パウダー状の乾燥おからのいずれかで売られていることが多いです。おからという言葉の響きが「空っぽ」を連想させて縁起がよくないため、「卯の花」をはじめとしたいろいろな別名がつけられています。おからには、大豆由来のたんぱく質や食物繊維などを多く含んでいるのが特徴です。 

 今日は、おからにじゃがいもやとり肉を混ぜ合わせコロッケにしました。おいしく食べましょう。

 5年4組では、「卯の花って何?」と知らない子が多くいました。「おからのことだよ」と伝えると「あーあ」と納得する子と、「おからって何?」という子もいました。昨年度も一度、卯の花コロッケを出しましたが、子どもたちの記憶にはあまり残ってないようです。一口食べてみると「これ食べたことある!」と記憶がもどってきたました。さっぱりして食べやすいコロッケでしたね。どの子もよく食べられていました。

 具沢山のれんこんきんぴらも好評で、量はしっかりありましたが、あっという間に完食でした!

 さて、先週から始まった「給食すごろく」ですが、5年4組は、毎日ミッションをクリアできています!ゴールまであと少し。最後までみんなで頑張ろう!!

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!