今日の給食

10月27日(金)麻婆春雨!

2023年10月27日 15時17分

 DSCN4390

 今日の給食は、玄米ごはん、牛乳、えびしゅうまい(2個)、切干大根のナムル、麻婆春雨です。

 玄米ごはんは、白米に玄米を混ぜて炊いたごはんです。玄米はもみがらを取り除いたもので、胚芽やぬかなどが残っているため、うすい茶色をしています。白米に比べ、ぷちぷちとした食感をしていて、食べものがエネルギーになる働きを助けるビタミンB1や、食物せんいが豊富です。この玄米を精米して、胚芽やぬかを取り除くといつも食べている白いお米になります。今日は、愛知県産のあいちのかおりという玄米を使っています。よくかんで食べましょう。

 3年2組では、麻婆春雨や切干大根のナムルが人気でした。「いただきます!」のあいさつとともに、麻婆春雨をごはんにのせて勢いよく食べる子どもたち。今日の給食すごろくのミッションが「玄米ごはんを完食する」だったので、どの子も一生懸命食べていました。おかわりタイムになると、子どもたち同士声を掛け合って、おかわりしたり、量を調整したりしていたので、とても感心しました。ミッションクリアできたかな?

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!