今日の給食

10月27日(金)麻婆春雨!

2023年10月27日 15時17分

 DSCN4390

 今日の給食は、玄米ごはん、牛乳、えびしゅうまい(2個)、切干大根のナムル、麻婆春雨です。

 玄米ごはんは、白米に玄米を混ぜて炊いたごはんです。玄米はもみがらを取り除いたもので、胚芽やぬかなどが残っているため、うすい茶色をしています。白米に比べ、ぷちぷちとした食感をしていて、食べものがエネルギーになる働きを助けるビタミンB1や、食物せんいが豊富です。この玄米を精米して、胚芽やぬかを取り除くといつも食べている白いお米になります。今日は、愛知県産のあいちのかおりという玄米を使っています。よくかんで食べましょう。

 3年2組では、麻婆春雨や切干大根のナムルが人気でした。「いただきます!」のあいさつとともに、麻婆春雨をごはんにのせて勢いよく食べる子どもたち。今日の給食すごろくのミッションが「玄米ごはんを完食する」だったので、どの子も一生懸命食べていました。おかわりタイムになると、子どもたち同士声を掛け合って、おかわりしたり、量を調整したりしていたので、とても感心しました。ミッションクリアできたかな?

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!