今日の給食

11月7日(火)わかめごはん!

2023年11月7日 15時48分

 DSCN4404

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、いわしの梅煮、一塩漬け、おじゃがもち汁です。おじゃがもちは名前のとおりじゃがいもから出来たものです。じゃがいもといえば、肉じゃがやカレーライスの具が思いつきますが、じゃがいもにはいろいろな種類があって、その料理ごとに種類を変えることができます。丸くごつごつしたいもを「男爵」と言い、一番多く作られています。これは粉ふきいもなどにむいています。また、長めでつるっとした感じのものを「メークイーン」と言い、これは煮物にむいていて、給食によく使います。じゃがいもは、ビタミンCもたくさん含まれています。野菜に含まれているビタミンCは熱に弱いので、炒めたり、ゆでたりするとビタミンCは減ってしまいます。しかし、じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているので、熱に強いという特徴があります。今日は、じゃがいもの粉を使ったお団子がお汁に入っています。残さず食べましょう。

 教室では、わかめごはんやおじゃがもち汁が人気でした!わかめごはんは、どのクラスもよく食べられていましたね。いわしの梅煮は、身が柔らかくさっぱりしていたので、魚が苦手な子でも食べやすかったようです。よく食べられていました。おじゃがもち汁は、子どもたちの大好きなメニューなので、あっという間に完食でした!!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304