11月21日(火)イカフライのソースかけ!
2023年11月21日 14時45分
今日の給食は、ごはん、牛乳、いかフライのレモンソースかけ、れんこんサラダ、豚汁です。
愛知県は、茨城県、徳島県とともにれんこんの全国三大産地の一つとして数えられています。愛知県では、露地栽培とハウス栽培とを組み合わせて、ほぼ一年中出荷しています。
近年では、中国からの輸入が増えてきていますが、愛知県では泥の付いた状態で出荷し、変色を防ぎ新鮮さを保つ工夫をしています。
教室では、イカフライのレモンソースかけやれんこんサラダが人気でした!イカフライのレモンソースかけは、久しぶりに登場したメニューだったので、子どもたちはとても楽しみにしていました。イカフライとレモンソースとの相性バッチリでごはんが進みましたね。
れんこんサラダは、青じそドレッシングを使用したさっぱりとした味付けだったので、野菜が苦手な子でも食べやすかったようです。今日は、子どもたちが食べやすい給食だったようで、おかずを完食できるクラスが多かったです!!