今日の給食

11月21日(火)イカフライのソースかけ!

2023年11月21日 14時45分

 DSCN4415

 今日の給食は、ごはん、牛乳、いかフライのレモンソースかけ、れんこんサラダ、豚汁です。

 愛知県は、茨城県、徳島県とともにれんこんの全国三大産地の一つとして数えられています。愛知県では、露地栽培とハウス栽培とを組み合わせて、ほぼ一年中出荷しています。

 近年では、中国からの輸入が増えてきていますが、愛知県では泥の付いた状態で出荷し、変色を防ぎ新鮮さを保つ工夫をしています。また、ビタミンCを多く含んでいるので、疲れた時にはオススメの野菜です。さらにおなかの掃除をしてくれる食物繊維もたっぷり含んでいて、肌をきれいにしてくれる効果もあります。体に必要のないものを外に出してくれるカリウムも含まれるので、まさに、体の中からきれいにしてくれる野菜といえます。今日は、れんこんを茹でて冷ましサラダにしました。味わって食べましょう。

教室では、イカフライのレモンソースかけやれんこんサラダが人気でした!イカフライのレモンソースかけは、久しぶりに登場したメニューだったので、子どもたちはとても楽しみにしていました。イカフライとレモンソースとの相性バッチリでごはんが進みましたね。

れんこんサラダは、青じそドレッシングを使用したさっぱりとした味付けだったので、野菜が苦手な子でも食べやすかったようです。今日は、子どもたちが食べやすい給食だったようで、おかずを完食できるクラスが多かったです!!

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!