今日の給食

11月22日(水)白玉うどん!

2023年11月22日 11時43分

DSCN4416

今日の給食は、五目あんかけ(白玉うどん)、牛乳、キャベツ入りつくね、ころころサラダです。

つくね」とは“つくねる”から、そう呼ばれています。“つくねる” とは、「手でこねて、丸くする」という意味で、魚のすり身や鶏のひき肉などにつなぎを混ぜて丸くし、揚げたり、焼いたり、煮たりしたものを「つくね」といいます。 今日のつくねは、鶏肉やキャベツが入っています。味わって食べましょう。

教室では、五目あんかけうどんやころころサラダが人気でした!白玉うどんは、子どもたちが好きな麺の一つです。一年生も慣れた手つきで、袋を開けて、勢い良く食べ進めていました!

ころころサラダは、献立名の通り、きゅうりやじゃがいもなどをサイコロ状に切ったころころとした野菜やハムがたっぷり入ったサラダです。一年生は、箸でつまんで食べるのに少し苦労していましたが、集中して頑張って食べていました!!みんなは、上手に食べられたかな?

DSCN4417

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。