今日の給食

11月22日(水)白玉うどん!

2023年11月22日 11時43分

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今日の給食は、五目あんかけ(白玉うどん)、牛乳、キャベツ入りつくね、ころころサラダです。

つくね」とは“つくねる”から、そう呼ばれています。“つくねる” とは、「手でこねて、丸くする」という意味で、魚のすり身や鶏のひき肉などにつなぎを混ぜて丸くし、揚げたり、焼いたり、煮たりしたものを「つくね」といいます。 今日のつくねは、鶏肉やキャベツが入っています。味わって食べましょう。

教室では、五目あんかけうどんやころころサラダが人気でした!白玉うどんは、子どもたちが好きな麺の一つです。一年生も慣れた手つきで、袋を開けて、勢い良く食べ進めていました!

ころころサラダは、献立名の通り、きゅうりやじゃがいもなどをサイコロ状に切ったころころとした野菜やハムがたっぷり入ったサラダです。一年生は、箸でつまんで食べるのに少し苦労していましたが、集中して頑張って食べていました!!みんなは、上手に食べられたかな?

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!