今日の給食

11月27日(月)さつまいもと栗のタルト!

2023年11月27日 16時17分

 DSCN4422

 今日の給食は、ひじきごはん、牛乳、豆腐ハンバーグの生姜ソースかけ、大根サラダ、さつまいもと栗のタルトです。

 ひじきは、北海道から九州にいたるまで広く太平洋岸に育ちます。長さが50~100cmになり、3~4月にかけてとれます。生の時は黄褐色ですが、乾燥すると黒くなります。売っているのは、細かく刻んであります。芽ひじきといわれる短い物、枝ひじきといわれる長いものがあります。芽ひじきは葉の形が米の形に似ていることから米ひじきとも呼ばれています。使う時は、水かぬるま湯に15分から30分ほどつけてもどします。乾燥した時と比べ5倍にもなります。

   ひじきには、貧血を防ぐ鉄分や骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。また、心臓や血管の活動をよくしたり、毛やつめをじょうぶにするヨウ素が多くあります。今日は、アルファ化米やアルファ化もち米と一緒に炊き上げました。残さず食べましょう。

3年3組では、ひじきごはんや豆腐ハンバーグの生姜ソースかけが人気でした。ひじきごはんは、しっかり味がついていたので、ひじきが苦手な子でも食べやすかったようです。何杯もおかわりしてくれる子もいました。デザートのさつまいもと栗のタルトは、季節を感じられる嬉しいデザートでしたね。欠席者分もすぐになくなってしまいました!おかわりできるものがたくさんあったので、お腹一杯の子どもたちでした。

DSCN4420

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304