今日の給食

11月28日(火)カップ納豆!

2023年11月28日 14時50分

 DSCN4424

 今日の給食は、ごはん、牛乳、カップ納豆、肉じゃが、コーンサラダです。

 日本には大豆から作られる食品がたくさんあります。その中の一つである納豆は、蒸した大豆を納豆菌によって発酵、熟成させたものです。大豆の栄養成分に加え、血栓を溶かして血の流れをよくするナットウキナーゼ、骨粗しょう症予防の効果があるビタミンKなど、健康に役立つ成分を多く含んでいます。

納豆は、そのまま食べてもおいしいですが、コーンサラダと混ぜて「納豆サラダ」にして食べるのもおすすめです。納豆サラダは、東郷町の人気メニューでもあります。おいしく食べましょう。

1年1組では、納豆や肉じゃがが人気でした。納豆を上手に食べられるか心配していましたが、上手に混ぜて食べられていました。納豆が苦手で家で食べる習慣がない子も「おいしい!」と嬉しそうでした。みんなで食べるとおいしいですね。残らず完食でした!ぜひ、ご家庭でも褒めてあげてください!!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!