今日の給食

11月29日(水)ポトフ!

2023年11月29日 14時24分

 今日の給食は、くろロールパン、牛乳、米粉のコロッケ、ツナのレモンサラダ、ポトフです。

 レモンはギリシャ、ローマ時代から作られていた果物です。日本に伝わったのは、明治時代でアメリカから輸入されました。 レモンは、そのままではとてもすっぱい果物ですが、果汁や皮をいろいろな料理やお菓子に活用することができます。

 レモンには、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、血管を丈夫にしたり、体の疲れをとってくれる働きがあります。 ビタミンCは、体の中に貯めておくことができないので、毎日心がけてとることが必要です。今日は、レモン果汁にサラダ油、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせてドレッシングにし、野菜と和えてサラダにしました。味わって食べましょう。

教室では、ポトフやツナのレモンサラダが人気でした。ポトフは、寒くなると食べたくなる料理ですね。しっかり味がついていたので、野菜をおいしく食べることができました。ツナのレモンサラダもさっぱりしていて好評でした。子どもたちの大好きな味付けで残らず完食です!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。