今日の給食

11月30日(木)みそおでん!

2023年11月29日 14時40分

 DSCN4425

 今日の給食は、ごはん、牛乳、厚焼き卵のあんかけ、磯香あえ、みそおでんです。

 昆布は、東北の北部沿岸から北海道沿岸の海で、水の深さが10m前後の岩に集まって生えます。長さは2mから種類によって20mになるものもあります。陸上の植物と違って全体のほとんどが葉で、根と茎の部分はとても短くなっています。北海道でとれる昆布は有名で、利尻昆布、日高昆布、ラウス昆布など産地の名前がついているものもあります。昆布はよく乾燥して、大きさをそろえて束ねて出荷されます。旨味のもとのグルタミン酸を多く含み、だしとして日本料理には欠かせない材料です。

 昆布は、体の成長にかかわるヨードやカルシウムを多く含みます。また、食物繊維も多く、腸の働きを助け、便秘を予防します。今日は、みそおでんに入れました。残さず食べましょう。

 6年4組では、みそおでんや厚焼き卵のあんかけが人気でした。みそおでんは、豆みそでしっかり味付けしてあるので、ごはんが進みましたね。また、今日はとても肌寒い日だったので、温かいおかずが嬉しかったですね。あっという間に完食でした!厚焼き卵のあんかけは、厚焼き卵をそのまま出すよりも人気があります。こちらもきれいに完食です!!

 DSCN4426

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。