今日の給食

11月30日(木)みそおでん!

2023年11月29日 14時40分

 DSCN4425

 今日の給食は、ごはん、牛乳、厚焼き卵のあんかけ、磯香あえ、みそおでんです。

 昆布は、東北の北部沿岸から北海道沿岸の海で、水の深さが10m前後の岩に集まって生えます。長さは2mから種類によって20mになるものもあります。陸上の植物と違って全体のほとんどが葉で、根と茎の部分はとても短くなっています。北海道でとれる昆布は有名で、利尻昆布、日高昆布、ラウス昆布など産地の名前がついているものもあります。昆布はよく乾燥して、大きさをそろえて束ねて出荷されます。旨味のもとのグルタミン酸を多く含み、だしとして日本料理には欠かせない材料です。

 昆布は、体の成長にかかわるヨードやカルシウムを多く含みます。また、食物繊維も多く、腸の働きを助け、便秘を予防します。今日は、みそおでんに入れました。残さず食べましょう。

 6年4組では、みそおでんや厚焼き卵のあんかけが人気でした。みそおでんは、豆みそでしっかり味付けしてあるので、ごはんが進みましたね。また、今日はとても肌寒い日だったので、温かいおかずが嬉しかったですね。あっという間に完食でした!厚焼き卵のあんかけは、厚焼き卵をそのまま出すよりも人気があります。こちらもきれいに完食です!!

 DSCN4426

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304