今日の給食

12月1日(金)わかさぎの南蛮漬け!

2023年12月1日 11時05分

 DSCN4427

 12月がスタートしました。冬らしいメニューや行事食が登場しますので、楽しみにしていてください!今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎの南蛮漬け、大根とささみのあえ物、豚汁です。

 わかさぎは頭から尻尾まで全部食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。

 今日は米粉を付けてわかさぎを油で揚げて、酢、砂糖、しょうゆ、一味唐辛子で作った甘酸っぱい南蛮のタレをかけて食べやすくしています。酢には、カルシウムの吸収を助けてくれる働きがあるため、南蛮漬けは効率よくカルシウムをとることができると言えます。よくかんで味わって食べましょう。

 教室では、わかさぎの南蛮漬けや豚汁が人気でした。わかさぎは、小さくて食べやすい魚のため、低学年の子でも良く食べられていました。南蛮のタレが食欲をそそりましたね。豚汁は、子どもたちの大好きなメニューでもあります。5年生のあるクラスでは、おかわりに行列ができていました!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304