今日の給食

12月4日(月)あじフライのレモンソースかけ!

2023年12月4日 13時46分

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 今日は、ごはん、牛乳、あじフライのレモンソースかけ、キャベツとちくわのあえもの、さといものみそ汁です。さといもは、熱帯アジアで主食として食べられているいも類のうち、最も北部で栽培されています。山に自生する山いもに対して、「里で栽培する」という意味から「里いも」と名づけられました。

 さといもは、茎の部分にでん粉を蓄え、炭水化物が豊富ですが、カロリーはさつまいもの半分くらいです。炭水化物のほか食物繊維も豊富に含まれています。日本では、煮物や汁物に使われます。

 今日は、さといもの入ったみそ汁です。味わって食べましょう。

 教室では、あじフライのレモンソースかけや里芋のみそ汁が人気でした。あじフライのレモンソースかけは、甘酸っぱいレモンソースとあじフライの相性が抜群で、魚が苦手な子でも食べやすかったようです。レモンソースのおかげで魚の身がやわらかく、低学年にも好評でした!

 里芋のみそ汁は、具材たっぷりでおいしかったですね。小さ目に切った里芋はやわらかく、甘みもありました!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。