今日の給食

12月5日(火)ナタデココ!

2023年12月5日 12時52分

 DSCN4433

 今日の給食は、あいちの米粉入りパン、牛乳、焼きそば、フランクフルト、フルーツのゼリーあえです。フルーツのゼリーあえは、パイナップル、みかん、ナタデココ、りんごゼリーをあえたものです。

 教室では、「ナタデココってなーに?」と知らない子がたくさんいました。ナタデココは、ココナッツの果汁に、砂糖や水などを加えて発酵させて作ります。寒天のような見た目と独特の食感が特徴です。

 よくかんで味わって食べましょう。

 5年3組では、焼きそばやフルーツのゼリーあえが人気でした。米粉入りパンに焼きそばをはさんで「焼きそばパン」にして食べる子もいました。中には、フランクフルトをはさんだりと、さまざまな食べ方を楽しんでいる様子でした。フルーツのゼリーあえは、おかわりしたい子がたくさんいてあっという間に完食でした。給食では珍しいナタデココも味わって食べられていました!

 DSCN4432

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!