今日の給食

12月7日(木)さばの銀紙焼き!

2023年12月7日 14時34分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、即席漬け、ちゃんこ汁です。

 即席漬けには、愛知県産の白菜やきゅうりを使用しました。白菜は、冬の代表的な野菜です。明治時代に中国から伝わった言われ、昭和の初め頃には日本中に広がりました。

 白菜は、消化を良くし、体を温める働きがあります。白菜に含まれるビタミンCは、風邪にかかりにくくしてくれる効果があります。今日は、白菜ときゅうりを茹でて冷まし、おろししょうが、しょうゆ、みりんなどで作ったたれであえました。しっかり食べて、風邪に負けない丈夫な体をつくりましょう。

 教室では、さばの銀紙焼きやちゃんこ汁が人気でした!さばの銀紙焼きは、甘い米みその味付けが好評で、ごはんにのせて食べる子が多かったです。11月下旬から日進市産の新米「あいちのかおり」が使われていますが、今日は「ごはんがいつもよりふかふかでおいしかった!」という声もありました。

 具沢山のちゃんこ汁は、体が温まりましたね。チキンボールをおかわりしたい子が多かったです!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。