今日の給食

12月8日(金)切干大根入り親子煮!

2023年12月8日 14時11分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、切干大根入り親子煮、白身魚の香味焼き、千草あえです。

   白身魚の香味焼きは、「メバル」という魚を使用しています。メバルは、大きな目が張り出して見えることから、「目」が「張る」で、「メバル」と呼ばれるようになりました。冬から春にかけて旬の魚です。魚の身の色は白く、火を通してもやわらかい、おいしい魚です。今日は、メバルにしょうゆ、砂糖、みりん、しょうが、にんにくを混ぜ合わせた調味液に漬けて、焼いています。残さず食べましょう。

 教室では、切干大根入り親子煮や千草あえが人気でした。料理に切根大根を入れることで、ボリュームをアップできるだけではなく、食物繊維をしっかりとることができます。日本人は、食物繊維が不足しがちなため、進んで食べてもらいたい食材です。子どもたちは、親子煮をごはんにかけて、親子丼にして食べていました。

 千草あえは、油揚げにしょうゆや砂糖で炊いて下味をつけてあるので、味が染みていておいしかったですね。野菜が苦手な子も、油揚げとほうれんそうを一緒に食べられていました!(

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。