今日の給食

12月11日(月)豚肉のしょうが焼き!

2023年12月11日 16時56分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、ゆかりあえ、根菜のごま汁です。根菜のごま汁は、いつものみそ汁にすりごまを入れて仕上げました。

 ごまは、今から約200万年前に、アフリカのサバンナで、人類の祖先によって見つけ出されたと言われています。ごまの種類には、白ごま・黒ごま・金ごまがあります。あくまでも脇役になることが多いごまですが、小さな粒の中にはたくさん栄養がつまっています。ごまが持つ良質な脂質とたんぱく質は、健康に欠かせない栄養素です。また、ビタミンやミネラルといった不足がちな栄養素を補うこともできます。今日は、みそ汁に入っています。ごまの香りを感じながら食べましょう。

 6年3組では、豚肉のしょうが焼きやゆかりあえが人気でした。豚肉のしょうが焼きは、豚肉がたっぷりで子どもたちに好評でした。「ごはんにのせて食べていい?」と言う子もいました。豚丼のようにすると、ごはんももりもり食べられましたね。根菜のごま汁は、ごまが好きな子とそうでない子で好みが分かれてしまいました。具沢山だったので食べ応えもありましたね!

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!