今日の給食

12月11日(月)豚肉のしょうが焼き!

2023年12月11日 16時56分

 DSCN4440

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、ゆかりあえ、根菜のごま汁です。根菜のごま汁は、いつものみそ汁にすりごまを入れて仕上げました。

 ごまは、今から約200万年前に、アフリカのサバンナで、人類の祖先によって見つけ出されたと言われています。ごまの種類には、白ごま・黒ごま・金ごまがあります。あくまでも脇役になることが多いごまですが、小さな粒の中にはたくさん栄養がつまっています。ごまが持つ良質な脂質とたんぱく質は、健康に欠かせない栄養素です。また、ビタミンやミネラルといった不足がちな栄養素を補うこともできます。今日は、みそ汁に入っています。ごまの香りを感じながら食べましょう。

 6年3組では、豚肉のしょうが焼きやゆかりあえが人気でした。豚肉のしょうが焼きは、豚肉がたっぷりで子どもたちに好評でした。「ごはんにのせて食べていい?」と言う子もいました。豚丼のようにすると、ごはんももりもり食べられましたね。根菜のごま汁は、ごまが好きな子とそうでない子で好みが分かれてしまいました。具沢山だったので食べ応えもありましたね!

DSCN4437

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304