今日の給食

7月13日(火)給食

2021年7月13日 13時29分

 今日の給食は、夏野菜カレー(麦ご飯)、牛乳、かみかみサラダ、冷凍みかんです。

夏野菜カレーは、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトといった夏野菜を使って作りました。かぼちゃやトマトの甘みでおいしく仕上がりました。太陽をたっぷり浴びて育つ夏野菜は、ビタミンやミネラルがたくさん含まれるので、からだの調子を整える働きがあります。また、汗で出た水分を補ったり、体温を下げたりする働きもあります。

かみかみサラダは、するめいかを使ったサラダです。よくかんで味わって食べましょう。

4年1組の教室では、夏野菜カレーや冷凍みかんが人気でした。なすやピーマンなど子どもが苦手な野菜もカレーにすると進んで食べていました。冷凍みかんの美味しい食べ方を教えると、みかんを口の中に入れて、早速、実践して食べる子どもたちでした。ゆっくり噛んでみかんの甘みを思い思いに味わっていました。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!