1月19日(金)愛知を食べる学校給食の日
2024年1月19日 14時06分
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。献立は、玄米ごはん、牛乳、タージ―パイ(応募献立)、日進市産切干大根の中華あえ、八宝湯です。
タージ―パイは、夏休みの日進市学校給食献立コンクールで最優秀に選ばれた梨の木小学校4年生小林朝陽さんの献立です。「タージ―パイ」は、黒コショウやカレー粉などのスパイスの効いた台湾風の鶏肉のから揚げです。カリッとした食感をだすために、米粉や片栗粉でしっかり衣を作りました。よくかんで味わって食べましょう。
中華あえの切干大根は、日進市の農家さんが作ってくれたものです。9月頃に種をまき、12月に収穫された大根を、道具を使って細く切り、冬の寒い風が吹く天気の良い日に、3日間天日で干します。夜は、夜露でねれてしまわないように、ビニールをかぶせます。手間暇をかけて、丁寧に作られたものなので、市販の切干大根と比べ、とても柔らかく甘みもあります。ぜひ、味わって食べてください。
3年3組では、タージ―パイや日進市産切干大根の中華あえが人気でした!子どもたちは、初めて食べるタージパイの食感や味に大興奮でした!「カレー粉と黒こしょうがが効いてておいしいね」なんて会話も弾んでいました。日進市産切干大根は、甘みがあっておいしかったですね。野菜が苦手な子でもよく食べられていました。
給食大好きな3組さんは、今日もきれいに完食です!見ていて気持ちがいいくらいの食べっぷりです!!