今日の給食

7月14日(水)給食

2021年7月14日 13時46分

 

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、枝豆コロッケ、ゆかり和え、じゃがいものうま煮です。

 枝豆コロッケは、夏が旬の枝豆を使ったコロッケです。枝豆は、まだ完熟されていない大豆を収穫したものです。枝豆は「畑の肉」と言われる大豆と同じようにたんぱく質が豊富です。さらに、大豆には、ほとんど含まれていないビタミンCやビタミンAも多く含んでいるのが特徴です。枝豆は豆と野菜の両方の栄養をもったすばらしい食材です。枝豆コロッケを一口食べると枝豆のよい香りが口いっぱいに広がります。味わって食べましょう。

 じゃがいものうま煮は、メークインをつかって作りました。豚肉、にんじん、たまねぎ、こんにゃく、さやいんげんと一緒にことこと煮込み、おいしく仕上がりました。

 教室では、わかめごはんと枝豆コロッケが人気でした!わかめご飯はどのクラスもほとんど残っていませんでした。枝豆コロッケは、枝豆が苦手な子もコロッケの中に入っていると気にならず食べていました。

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!