今日の給食

7月14日(水)給食

2021年7月14日 13時46分

 

 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、枝豆コロッケ、ゆかり和え、じゃがいものうま煮です。

 枝豆コロッケは、夏が旬の枝豆を使ったコロッケです。枝豆は、まだ完熟されていない大豆を収穫したものです。枝豆は「畑の肉」と言われる大豆と同じようにたんぱく質が豊富です。さらに、大豆には、ほとんど含まれていないビタミンCやビタミンAも多く含んでいるのが特徴です。枝豆は豆と野菜の両方の栄養をもったすばらしい食材です。枝豆コロッケを一口食べると枝豆のよい香りが口いっぱいに広がります。味わって食べましょう。

 じゃがいものうま煮は、メークインをつかって作りました。豚肉、にんじん、たまねぎ、こんにゃく、さやいんげんと一緒にことこと煮込み、おいしく仕上がりました。

 教室では、わかめごはんと枝豆コロッケが人気でした!わかめご飯はどのクラスもほとんど残っていませんでした。枝豆コロッケは、枝豆が苦手な子もコロッケの中に入っていると気にならず食べていました。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!