今日の給食

1月22日(月)ビビンバ!

2024年1月22日 13時57分

 DSCN4479

 今日の給食は、ビビンバ(麦ごはん)、ナムル、おじゃがもち汁です。ナムルには、愛知県産のほうれん草を使用します。ほうれん草は1年中スーパーで見かける野菜の一つですが、もともとは冬に育つ野菜です。 冬の間に栄養をせっせとためて、春になったらまっ先に茎を伸ばして花を咲かせるために、葉を広げてじっとがまんして冬を過ごします。 こうして、寒さに耐えて育ったほうれん草は、甘みが増して味もよく、栄養分もたっぷりです。 このように1年中手に入るほうれん草ですが、夏と冬ではおいしさはもちろん、栄養価もまったく違います。今日は、もやしと一緒にゆでてナムルにしました。 ビビンバの具にして食べましょう。

 4年3組では、ビビンバやおじゃがもち汁が人気でした。今日は、「給食のビビンバを楽しみに学校にきた」と言う子もいました。豆みそやコチジャンを使用した肉みその味付けは、麦ごはんとの相性がよく、進んで食べられましたね。おじゃがもち汁も子どもたちが大好きなメニューの一つとあって、あっという間に完食でした!
 DSCN4480

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!