今日の給食

1月22日(月)ビビンバ!

2024年1月22日 13時57分

 DSCN4479

 今日の給食は、ビビンバ(麦ごはん)、ナムル、おじゃがもち汁です。ナムルには、愛知県産のほうれん草を使用します。ほうれん草は1年中スーパーで見かける野菜の一つですが、もともとは冬に育つ野菜です。 冬の間に栄養をせっせとためて、春になったらまっ先に茎を伸ばして花を咲かせるために、葉を広げてじっとがまんして冬を過ごします。 こうして、寒さに耐えて育ったほうれん草は、甘みが増して味もよく、栄養分もたっぷりです。 このように1年中手に入るほうれん草ですが、夏と冬ではおいしさはもちろん、栄養価もまったく違います。今日は、もやしと一緒にゆでてナムルにしました。 ビビンバの具にして食べましょう。

 4年3組では、ビビンバやおじゃがもち汁が人気でした。今日は、「給食のビビンバを楽しみに学校にきた」と言う子もいました。豆みそやコチジャンを使用した肉みその味付けは、麦ごはんとの相性がよく、進んで食べられましたね。おじゃがもち汁も子どもたちが大好きなメニューの一つとあって、あっという間に完食でした!
 DSCN4480

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304