1月23日(火)鮭フライのレモンソースかけ!
2024年1月23日 18時35分
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭フライのレモンソースかけ、きんぴらごぼう、呉汁です。
きんぴらごぼうは、一味唐辛子、白ごまやごま油を使って仕上げます。白ごまは、あくまでも脇役になることが多いですが、小さな粒の中には栄養がたくさんつまっています。ごまが持つ良質な脂質とタンパク質は、健康に欠かせない栄養素です。それだけでなく、ビタミンやミネラルといった不足しがちな栄養素を補うこともできます。残さず食べましょう。
教室では、鮭フライのレモンソースかけやきんぴらごぼうが人気でした!きんぴらごぼうは、野菜が苦手な子でも食べやすい味付けで、子どもたちに人気のメニューです。寒い季節は、根菜の野菜が美味しいですね。
具沢山の呉汁も好評でした。給食では、珍しい米味噌(白みそ)を使用していたので、さっぱりした味わいがよかったですね。