7月15日(木)給食
2021年7月15日 11時54分今日の給食は、中華麺、牛乳、とんこつスープ、揚げ餃子(2個)、切干大根の中華あえです。
今日は子どもたちの大好きなラーメンです。味はとんこつです。豚肉を炒め、にんじん、たまねぎ、もやし、コーン、なると、ねぎを鶏豚湯と白湯スープで煮立てました。独特の香りとコクのあるスープに仕上がりました。中華麺を入れてとんこつラーメンにして食べましょう。
切干大根の中華あえは、茹でたチンゲン菜、切干し大根、キャベツとまぐろの油漬けをしょうゆ、酢、砂糖、ごま、ごま油で和えました。切干し大根の食感がよく食べやすいあえ物になっています。
2年4組の教室では、とんこつラーメンと揚げ餃子が人気でした。とんこつラーメンを初めて食べる子もいましたが、「おいしい!」と嬉しそうに食べていました。「なると」が珍しかったのか、「ぐるぐる下さい」とおかわりにくる子どもたちでしました。