今日の給食

7月15日(木)給食

2021年7月15日 11時54分

 今日の給食は、中華麺、牛乳、とんこつスープ、揚げ餃子(2個)、切干大根の中華あえです。

 今日は子どもたちの大好きなラーメンです。味はとんこつです。豚肉を炒め、にんじん、たまねぎ、もやし、コーン、なると、ねぎを鶏豚湯と白湯スープで煮立てました。独特の香りとコクのあるスープに仕上がりました。中華麺を入れてとんこつラーメンにして食べましょう。

 切干大根の中華あえは、茹でたチンゲン菜、切干し大根、キャベツとまぐろの油漬けをしょうゆ、酢、砂糖、ごま、ごま油で和えました。切干し大根の食感がよく食べやすいあえ物になっています。

 2年4組の教室では、とんこつラーメンと揚げ餃子が人気でした。とんこつラーメンを初めて食べる子もいましたが、「おいしい!」と嬉しそうに食べていました。「なると」が珍しかったのか、「ぐるぐる下さい」とおかわりにくる子どもたちでしました。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!