今日の給食

7月15日(木)給食

2021年7月15日 11時54分

 今日の給食は、中華麺、牛乳、とんこつスープ、揚げ餃子(2個)、切干大根の中華あえです。

 今日は子どもたちの大好きなラーメンです。味はとんこつです。豚肉を炒め、にんじん、たまねぎ、もやし、コーン、なると、ねぎを鶏豚湯と白湯スープで煮立てました。独特の香りとコクのあるスープに仕上がりました。中華麺を入れてとんこつラーメンにして食べましょう。

 切干大根の中華あえは、茹でたチンゲン菜、切干し大根、キャベツとまぐろの油漬けをしょうゆ、酢、砂糖、ごま、ごま油で和えました。切干し大根の食感がよく食べやすいあえ物になっています。

 2年4組の教室では、とんこつラーメンと揚げ餃子が人気でした。とんこつラーメンを初めて食べる子もいましたが、「おいしい!」と嬉しそうに食べていました。「なると」が珍しかったのか、「ぐるぐる下さい」とおかわりにくる子どもたちでしました。

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!