1月24日(水)きしめん!
2024年1月24日 17時21分
今日から1月29日(火)までは「全国学校給食週間」です。この期間中は、愛知県や日進市に伝わる郷土料理や旬の地場産物を取り入れた献立を提供します。今日は、愛知県の郷土料理「きしめん」です。
献立は、きしめん汁(きしめん)、牛乳、大学芋、大豆サラダです。
きしめんは、厚さ1mm、幅7~8mmほどの平たいうどんを言います。うどんより麺が薄くて幅が広いので、独特の食感があります。また、きしめんは、うどんよりもつゆの味が染み込みやすいため、しっかりした味付けが好きな愛知県民に好まれ、広く浸透しました。給食のきしめん汁は、とり肉・油揚げ・かまぼこ・にんじん・はくさい・ねぎなどの具がたっぷりと入っています。郷土の味をよく味わって食べましょう。
1年3組では、きしめんや大学芋が人気でした!きしめんは、つるつるっと食べられて子どもたちに好評でした。1人1袋しっかり食べられる子が多かったです。大学芋は、おかわりしたい子がたくさんいたので足りないくらいでした。「また、食べたいな」と嬉しいリクエストもありました。甘くておいしい蜜まで残さず食べてくれました!
さて、今週から給食委員会の企画がスタートしています!今日は、3年生と5年生が「ギネスに挑戦!おはし名人選手権」に参加してくれました。今日の最高新記録は、14個でした!!