今日の給食

1月24日(水)きしめん!

2024年1月24日 17時21分

 DSCN4482

 今日から1月29日(火)までは「全国学校給食週間」です。この期間中は、愛知県や日進市に伝わる郷土料理や旬の地場産物を取り入れた献立を提供します。今日は、愛知県の郷土料理「きしめん」です。

 献立は、きしめん汁(きしめん)、牛乳、大学芋、大豆サラダです。

 きしめんは、厚さ1mm、幅7~8mmほどの平たいうどんを言います。うどんより麺が薄くて幅が広いので、独特の食感があります。また、きしめんは、うどんよりもつゆの味が染み込みやすいため、しっかりした味付けが好きな愛知県民に好まれ、広く浸透しました。給食のきしめん汁は、とり肉・油揚げ・かまぼこ・にんじん・はくさい・ねぎなどの具がたっぷりと入っています。郷土の味をよく味わって食べましょう。

 1年3組では、きしめんや大学芋が人気でした!きしめんは、つるつるっと食べられて子どもたちに好評でした。1人1袋しっかり食べられる子が多かったです。大学芋は、おかわりしたい子がたくさんいたので足りないくらいでした。「また、食べたいな」と嬉しいリクエストもありました。甘くておいしい蜜まで残さず食べてくれました!

    さて、今週から給食委員会の企画がスタートしています!今日は、3年生と5年生が「ギネスに挑戦!おはし名人選手権」に参加してくれました。今日の最高新記録は、14個でした!!

DSCN4484DSCN4487

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。