今日の給食

1月25日(木)みそカツ!

2024年1月25日 15時05分

 DSCN4489

 今日の給食は、玄米ごはん、牛乳、みそカツ、即席漬け、かきたま汁、蒲郡みかんゼリーです。みそカツは、愛知県の郷土料理です。揚げたての一口カツに豆みそや黒糖を煮つめた濃厚なみそだれをたっぷりかけて提供します。

 豆みそは、大豆と塩・水のみで作られ、最低でも1年、長いと2~3年熟成させる東海地方特有のみそです。長く熟成させることで濃厚なコクと酸味、独特の渋みを感じさせる味わいになります。東海地方の豆みそと言えば、「八丁みそ」が有名ですね。みなさんは、「八丁みそ」が愛知県のどこで作られているか知っていますか?

 「八丁みそ」は、徳川家康の生まれた岡崎城から八丁(約870m)離れた場所にあるみそ蔵で作られています。豆みそは、栄養豊富で消化がよく日持ちすることから、昔は武士の携帯食として大切にされてきました。

 デザートには、愛知県蒲郡市で生産されたみかん果汁を使用した「蒲郡みかんゼリー」がつきます。さわやかな酸味と甘みが特徴のゼリーです。郷土の味をよく味わって食べましょう。

 1年2組では、みそカツやかきたま汁が人気でした。みそカツは、ごはんのせて、みそカツ丼にして食べている子もました。濃厚なみそだれのおかげで、ごはんが進みましたね。かきたま汁は、子どもたちが大好きなメニューです。食缶に汁一滴も残らないくらいきれいに食べてくれました。デザートの蒲郡みかんは、食後のデザートに嬉しかったですね。「甘くておいしい!」ととびきりの笑顔が見られました!!

 DSCN4488

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!