今日の給食

1月25日(金)日進市産お米のタルト!

2024年1月26日 14時45分

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 今日は、日進市の郷土料理や日進市で生産された旬の食材を取り入れた給食です。献立は、にんじんごはん、いかフリッター(2個)、プチヴェールとツナの和風サラダ、日進市産お米のタルトです。

 にんじんごはんは、日進市に伝わる郷土料理です。本来、にんじんやとり肉などの具材をしょうゆで煮つめた後、炊き立てのご飯に混ぜますが、給食では、具材とお米を一緒に炊き込んで作ります。

 プチヴェールとツナの和風サラダは、日進市産のプチヴェールを使ったサラダです。プチヴェールは、芽キャベツとケールを交配させた野菜です。フランス語の「小さい」という意味の「プチ」と「緑」という意味の「ヴェール」から名づけられました。緑のバラの花のような形で、ほんのりあまい野菜です。

 感謝して味わって食べましょう。

 5年2組では、にんじんごはんや日進市産お米のタルトが人気でした!にんじんごはんは、残ったら、おにぎりにして食べたい子もいましたが、その前に空っぽになるほど好評でした。給食センターでふっくら上手に炊いていただいたおかげでおいしく完食できました。日進市産お米のタルトは、日進市で収穫された「あいちのかおり」を米粉にして使用した特別なタルトです。濃厚なミルククリームがおいしかったですね!タルトに貼られた可愛らしい日進市キャラクターシールを集めている子もいました!!何枚集めたのかな?

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栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。