1月25日(金)日進市産お米のタルト!
2024年1月26日 14時45分
今日は、日進市の郷土料理や日進市で生産された旬の食材を取り入れた給食です。献立は、にんじんごはん、いかフリッター(2個)、プチヴェールとツナの和風サラダ、日進市産お米のタルトです。
にんじんごはんは、日進市に伝わる郷土料理です。本来、にんじんやとり肉などの具材をしょうゆで煮つめた後、炊き立てのご飯に混ぜますが、給食では、具材とお米を一緒に炊き込んで作ります。
プチヴェールとツナの和風サラダは、日進市産のプチヴェールを使ったサラダです。プチヴェールは、芽キャベツとケールを交配させた野菜です。フランス語の「小さい」という意味の「プチ」と「緑」という意味の「ヴェール」から名づけられました。緑のバラの花のような形で、ほんのりあまい野菜です。
感謝して味わって食べましょう。
5年2組では、にんじんごはんや日進市産お米のタルトが人気でした!にんじんごはんは、残ったら、おにぎりにして食べたい子もいましたが、その前に空っぽになるほど好評でした。給食センターでふっくら上手に炊いていただいたおかげでおいしく完食できました。日進市産お米のタルトは、日進市で収穫された「あいちのかおり」を米粉にして使用した特別なタルトです。濃厚なミルククリームがおいしかったですね!タルトに貼られた可愛らしい日進市キャラクターシールを集めている子もいました!!何枚集めたのかな?