1月29日(月)ひきずり!
2024年1月29日 14時06分
今日の給食は、ごはん、牛乳、ひきずり、南知多産ひじきコロッケ、りんごです。
ひきずりは、愛知県の郷土料理で、鶏肉を使った「すきやき」のことで
南知多産ひじきコロッケは、旬の南知多産ひじき、じゃがいもやにんじんが入っています。南知多町は知多半島の南に位置し、まわりが海に囲まれていることから底びき網漁や、のりの養殖業といった沿岸漁業が盛んな町です。よくかんで味わって食べましょう。
1年1組では、ひきずりやりんごが人気でした!ひきずりは、白菜や鶏肉などの具材の甘みがしっかり出ていて、おいしかったですね。とても好評でした。今日のりんごは、「サンふじ」という品種です。甘くて、シャキシャキとした食感がよく、おいしったですね。今日の給食ビンゴの項目に「りんごを完食する」とあったので、子どもたちは、気合を入れて食べていました!!
さて、先週から実施している「ギネスに挑戦!おはし名人選手権」には、4、6年生が参加してくれました。つるつるすべる大豆と格闘しながら本日も盛り上がりました!そして、今日は6年生の児童で北小の新記録が出ました。記録は「18個」です!すごいの一言です!!