1月30日(火)冬野菜のクリームシチュー!
2024年1月29日 14時22分今日の給食は、あいちの米粉入りパン、牛乳、ハムステーキ、花野菜のごまだれ、冬野菜のクリームシチューです。
今日は、愛知県産の旬の食材を取り入れた給食です。みなさんは、地域でとれる食材を食べることの良さを知っていますか?
それは、新鮮でおいしい、生産者がわかって安心、運ぶ距離が短いため環境にやさしいなどが挙げられます。冬野菜のクリームシチューには、愛知県産のかぶ、にんじん、はくさいを使用しました。冬野菜は、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いのが特徴です。食べたときに、冬野菜は甘くておいしいと感じるのはこのためです。また、ビタミンやカロテンなどの栄養価を多く含む野菜は、免疫力を高め、風邪の予防にも効果があるといわれています。花野菜のごまだれには、愛知県産のブロッコリー、カリフラワー、キャベツを使用しました。花野菜には、花を咲かせるための栄養素がたくさん詰まっています。特に、ブロッコリーに含まれるビタミンCの量はレモンの2倍にもなると言われています。
残さず食べて、病気に負けない体をつくりましょう。
学校給食週間は、今日で終わりです。5日間の給食はどうでしたか?
これからも、毎日の給食に興味を持ち、望ましい食事や地域の食について理解を深め、自分の心と体を大きく成長させていきましょう。
さて、給食委員会の企画で、各クラス「給食ビンゴ」に取り組んでもらいました。
いくつビンゴできたでしょうか?