今日の給食

1月30日(火)冬野菜のクリームシチュー!

2024年1月29日 14時22分

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 今日の給食は、あいちの米粉入りパン、牛乳、ハムステーキ、花野菜のごまだれ、冬野菜のクリームシチューです。

 今日は、愛知県産の旬の食材を取り入れた給食です。みなさんは、地域でとれる食材を食べることの良さを知っていますか?

 それは、新鮮でおいしい、生産者がわかって安心、運ぶ距離が短いため環境にやさしいなどが挙げられます。冬野菜のクリームシチューには、愛知県産のかぶ、にんじん、はくさいを使用しました。冬野菜は、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いのが特徴です。食べたときに、冬野菜は甘くておいしいと感じるのはこのためです。また、ビタミンやカロテンなどの栄養価を多く含む野菜は、免疫力を高め、風邪の予防にも効果があるといわれています。花野菜のごまだれには、愛知県産のブロッコリー、カリフラワー、キャベツを使用しました。花野菜には、花を咲かせるための栄養素がたくさん詰まっています。特に、ブロッコリーに含まれるビタミンCの量はレモンの2倍にもなると言われています。

 残さず食べて、病気に負けない体をつくりましょう。

 学校給食週間は、今日で終わりです。5日間の給食はどうでしたか?

 これからも、毎日の給食に興味を持ち、望ましい食事や地域の食について理解を深め、自分の心と体を大きく成長させていきましょう。

 さて、給食委員会の企画で、各クラス「給食ビンゴ」に取り組んでもらいました。

 いくつビンゴできたでしょうか?

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!