今日の給食

1月31日(水)焼きさばのみそかけ!

2024年1月31日 14時26分

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 今日の給食は、玄米ごはん、牛乳、焼きさばのみそかけ、ゆかりあえ、関東煮です。

 さばは、塩焼き、みそ煮、寿司ネタなどとして食卓に登場する人気のある魚です。和食の定番とも言える食材ですね。日本でも多く食べられてきた魚ですが、実は、古くから世界中でも食べられていたようです。さばは、あじやさんまと同じ青魚と呼ばれる種類の魚で、頭の働きをよくするドコサヘキサエン酸という栄養素が入っています。このドコサヘキサエン酸は、魚にしか入っていません。魚が苦手という人もいると思いますが、まずは一口食べてみてくださいね!

 今日は、さばの切り身を焼いて、おろししょうが、豆みそ、砂糖やみりんを混ぜ合わせたたれをかけて提供します。みそだれのおかげでごはんも進むと思います。しっかり食べましょう。

 5年1組では、ゆかりあえや関東煮が人気でした!ゆかりあえは、赤しその風味のおかげで野菜が苦手な子でも食べやすいようです。季節によってキャベツ・きゅうり・白菜を使用しますが、いつも人気があります。関東煮は、具沢山でおいしかったですね。あっという間に完食でした!

 今日は、玄米ごはんだったので、いつもよりごはんの硬さを感じている子もいましたが、さばのみそだれをかけて、もりもり食べてくれました。さすが5年1組ですね!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。