今日の給食

1月31日(水)焼きさばのみそかけ!

2024年1月31日 14時26分

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 今日の給食は、玄米ごはん、牛乳、焼きさばのみそかけ、ゆかりあえ、関東煮です。

 さばは、塩焼き、みそ煮、寿司ネタなどとして食卓に登場する人気のある魚です。和食の定番とも言える食材ですね。日本でも多く食べられてきた魚ですが、実は、古くから世界中でも食べられていたようです。さばは、あじやさんまと同じ青魚と呼ばれる種類の魚で、頭の働きをよくするドコサヘキサエン酸という栄養素が入っています。このドコサヘキサエン酸は、魚にしか入っていません。魚が苦手という人もいると思いますが、まずは一口食べてみてくださいね!

 今日は、さばの切り身を焼いて、おろししょうが、豆みそ、砂糖やみりんを混ぜ合わせたたれをかけて提供します。みそだれのおかげでごはんも進むと思います。しっかり食べましょう。

 5年1組では、ゆかりあえや関東煮が人気でした!ゆかりあえは、赤しその風味のおかげで野菜が苦手な子でも食べやすいようです。季節によってキャベツ・きゅうり・白菜を使用しますが、いつも人気があります。関東煮は、具沢山でおいしかったですね。あっという間に完食でした!

 今日は、玄米ごはんだったので、いつもよりごはんの硬さを感じている子もいましたが、さばのみそだれをかけて、もりもり食べてくれました。さすが5年1組ですね!!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!