今日の給食

2月2日(金)節分豆!

2024年2月2日 14時07分

 DSCN4507

 今日は節分の行事食です。献立は、ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、磯香あえ、さつま汁、節分豆です。

 節分には、「鬼は外、福は内」と言って、豆をまく風習があります。鬼というのは病気や火事、地震などの悪いことの例えです。季節の変わり目に家の中にたまった悪いものを追い出し、家族が健康で、悪いことが起こらないようにと願いをこめて豆をまきます。そして、その豆を食べます。鬼をやっつけた豆を食べることで、病気や災いに打ち勝つと言われています。また、豆には、丈夫な体をつくるもとがたっぷり含まれています。おなかの掃除もしてくれるので、体を元気にしてくれます。

 今年一年健康に暮らせますようにと願いをこめて、「いわしの蒲焼き」や「節分豆」を食べましょう。 

 6年1組では、いわしの蒲焼きや節分豆が人気でした!いわしの蒲焼きは、たれがしっかりとかかっていたので、ごはんが進みましたね。魚が苦手な子でもよく食べられていました。節分豆は、年齢+1つ以上の大豆を食べようと必死の6年生。欠席者の分も一粒残らず食べてくれました!!

 DSCN4508

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!