今日の給食

2月2日(金)節分豆!

2024年2月2日 14時07分

 DSCN4507

 今日は節分の行事食です。献立は、ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、磯香あえ、さつま汁、節分豆です。

 節分には、「鬼は外、福は内」と言って、豆をまく風習があります。鬼というのは病気や火事、地震などの悪いことの例えです。季節の変わり目に家の中にたまった悪いものを追い出し、家族が健康で、悪いことが起こらないようにと願いをこめて豆をまきます。そして、その豆を食べます。鬼をやっつけた豆を食べることで、病気や災いに打ち勝つと言われています。また、豆には、丈夫な体をつくるもとがたっぷり含まれています。おなかの掃除もしてくれるので、体を元気にしてくれます。

 今年一年健康に暮らせますようにと願いをこめて、「いわしの蒲焼き」や「節分豆」を食べましょう。 

 6年1組では、いわしの蒲焼きや節分豆が人気でした!いわしの蒲焼きは、たれがしっかりとかかっていたので、ごはんが進みましたね。魚が苦手な子でもよく食べられていました。節分豆は、年齢+1つ以上の大豆を食べようと必死の6年生。欠席者の分も一粒残らず食べてくれました!!

 DSCN4508

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。