今日の給食

2月5日(月)デコポン!

2024年2月5日 13時32分

 DSCN4509

 今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げと豚肉のみそ炒め、海藻サラダ、デコポンです。デコポンの品種名は、「不知火(しらぬい)」と言います。不知火の中でも糖度13度以上、酸度1.0%以下という基準をクリアしたものだけがデコポンとして出荷されます。

 デコポンは「清見」と「ポンカン」を掛け合わせてできた柑橘で、上部がこぶのようにぽっこりと盛り上がっているユニークな見た目がチャームポイントです。外皮はゴツゴツとしていてやや粗いですが、その割にはやわらかく手でむくことができます。果肉は果汁たっぷりで、プチプチとはじける食感も魅力です。薄皮がやわらかく、種もほとんど入らないのでそのまま食べられます。

 教室では、生揚げと豚肉のみそ炒めやデコポンが人気でした。デコポンは、簡単に皮がむけて食べやすかったですね。低学年の児童も上手に食べられていました!生揚げと豚肉のみそ炒めは、具材が多く、みその味がしっかりしていたので、ごはんが進む一品でしたね。どのクラスもよく食べらていました!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。