今日の給食

2月5日(月)デコポン!

2024年2月5日 13時32分

 DSCN4509

 今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げと豚肉のみそ炒め、海藻サラダ、デコポンです。デコポンの品種名は、「不知火(しらぬい)」と言います。不知火の中でも糖度13度以上、酸度1.0%以下という基準をクリアしたものだけがデコポンとして出荷されます。

 デコポンは「清見」と「ポンカン」を掛け合わせてできた柑橘で、上部がこぶのようにぽっこりと盛り上がっているユニークな見た目がチャームポイントです。外皮はゴツゴツとしていてやや粗いですが、その割にはやわらかく手でむくことができます。果肉は果汁たっぷりで、プチプチとはじける食感も魅力です。薄皮がやわらかく、種もほとんど入らないのでそのまま食べられます。

 教室では、生揚げと豚肉のみそ炒めやデコポンが人気でした。デコポンは、簡単に皮がむけて食べやすかったですね。低学年の児童も上手に食べられていました!生揚げと豚肉のみそ炒めは、具材が多く、みその味がしっかりしていたので、ごはんが進む一品でしたね。どのクラスもよく食べらていました!!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!