今日の給食

2月6日(火)豆乳杏仁豆腐のフルーツあえ!

2024年2月5日 14時01分

 DSCN4510

 今日の給食は、中華飯(ごはん)、牛乳、野菜しゅうまい(2個)、豆乳杏仁豆腐のフルーツあえです。杏仁豆腐と聞くと、スイーツを想像される方が多いですが、実は薬膳料理の一種です。漢方の世界では、杏仁は「キョウニン」と呼ばれ、「肺と腸を潤す働きがある」として咳止めや喘息に効く民間薬として古くから用いられてきました。また、種子に含まれる油分は整腸作用に高い効果を発揮し、便秘を解消してくれる効果も期待できます。

 今日は、豆乳から作った杏仁豆腐です。缶詰のパイナップル、甘夏、黄桃と一緒にあえました。よく味わって食べましょう。

 教室では、野菜しゅうまいや豆乳杏仁豆腐のフルーツあえが人気でした!豆乳杏仁豆腐は、初めて食べる子もいましが、フルーツとの相性がよくおいしかったですね。缶詰の甘夏もさわやかで人気がありました!!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!