今日の給食

2月6日(火)豆乳杏仁豆腐のフルーツあえ!

2024年2月5日 14時01分

 DSCN4510

 今日の給食は、中華飯(ごはん)、牛乳、野菜しゅうまい(2個)、豆乳杏仁豆腐のフルーツあえです。杏仁豆腐と聞くと、スイーツを想像される方が多いですが、実は薬膳料理の一種です。漢方の世界では、杏仁は「キョウニン」と呼ばれ、「肺と腸を潤す働きがある」として咳止めや喘息に効く民間薬として古くから用いられてきました。また、種子に含まれる油分は整腸作用に高い効果を発揮し、便秘を解消してくれる効果も期待できます。

 今日は、豆乳から作った杏仁豆腐です。缶詰のパイナップル、甘夏、黄桃と一緒にあえました。よく味わって食べましょう。

 教室では、野菜しゅうまいや豆乳杏仁豆腐のフルーツあえが人気でした!豆乳杏仁豆腐は、初めて食べる子もいましが、フルーツとの相性がよくおいしかったですね。缶詰の甘夏もさわやかで人気がありました!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。