今日の給食

7月16日(金)給食

2021年7月16日 12時08分

 

 今日の給食は、ビビンバ(麦ご飯)、牛乳、ナムル、ワンタンスープ、乾燥小魚です。

 ビビンバは、炊きあがったご飯の上に、野菜の和え物や肉の炒め物などを彩りよくのせ、混ぜて食べる韓国料理です。ご飯、肉、野菜が一緒にとれて栄養バランスもばっちり、疲れやすい夏の栄養補給にぴったりです。今日は、麦ご飯の上に、牛肉炒めとナムルをのせて食べましょう。

 乾燥小魚は、カタクチイワシの稚魚を乾燥させ味付けしたものです。魚を丸ごと食べられるので、カルシウムがしっかりとれます。よくかんで残さず食べましょう。

 4年2組の教室では、「ビビンバってご飯にのせて食べるんだよね?」と慎重にご飯にのせて食べる子どもたちでした。今日はとても暑い日だったので、余った牛乳も飲みたい子がたくさんいました。デザートの乾燥小魚は、頭から食べる子、尻尾から食べる子、食べ方はさまざまで見ていて面白かったです。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!