7月16日(金)給食
2021年7月16日 12時08分
今日の給食は、ビビンバ(麦ご飯)、牛乳、ナムル、ワンタンスープ、乾燥小魚です。
ビビンバは、炊きあがったご飯の上に、野菜の和え物や肉の炒め物などを彩りよくのせ、混ぜて食べる韓国料理です。ご飯、肉、野菜が一緒にとれて栄養バランスもばっちり、疲れやすい夏の栄養補給にぴったりです。今日は、麦ご飯の上に、牛肉炒めとナムルをのせて食べましょう。
乾燥小魚は、カタクチイワシの稚魚を乾燥させ味付けしたものです。魚を丸ごと食べられるので、カルシウムがしっかりとれます。よくかんで残さず食べましょう。
4年2組の教室では、「ビビンバってご飯にのせて食べるんだよね?」と慎重にご飯にのせて食べる子どもたちでした。今日はとても暑い日だったので、余った牛乳も飲みたい子がたくさんいました。デザートの乾燥小魚は、頭から食べる子、尻尾から食べる子、食べ方はさまざまで見ていて面白かったです。