今日の給食

7月16日(金)給食

2021年7月16日 12時08分

 

 今日の給食は、ビビンバ(麦ご飯)、牛乳、ナムル、ワンタンスープ、乾燥小魚です。

 ビビンバは、炊きあがったご飯の上に、野菜の和え物や肉の炒め物などを彩りよくのせ、混ぜて食べる韓国料理です。ご飯、肉、野菜が一緒にとれて栄養バランスもばっちり、疲れやすい夏の栄養補給にぴったりです。今日は、麦ご飯の上に、牛肉炒めとナムルをのせて食べましょう。

 乾燥小魚は、カタクチイワシの稚魚を乾燥させ味付けしたものです。魚を丸ごと食べられるので、カルシウムがしっかりとれます。よくかんで残さず食べましょう。

 4年2組の教室では、「ビビンバってご飯にのせて食べるんだよね?」と慎重にご飯にのせて食べる子どもたちでした。今日はとても暑い日だったので、余った牛乳も飲みたい子がたくさんいました。デザートの乾燥小魚は、頭から食べる子、尻尾から食べる子、食べ方はさまざまで見ていて面白かったです。

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!