2月8日(木)すきやき!
2024年2月8日 15時02分
今日の給食は、ごはん、牛乳、すき焼き、れんこんサンドフライ、ささみのごまだれです。
すきやきは、牛肉、豆腐、ねぎなどを甘辛いタレで煮て食べる日本独特の肉料理です。すしや天ぷらと並んで代表的な日本料理として世界中に知られています。
すきやきの歴史は長く、なんと200年以上も前の江戸時代から食べられていたと言われています。そのころは、なべのかわりに「すき」という農具の上で具材を焼いていたことからこの名前がついたといわれています。今日の給食では、豚肉、かまぼこ、焼きどうふ、白菜、ねぎ、こんにゃくなど具材をたっぷり入れて作ります。昔から食べられている日本の味を、しっかり味わって食べましょう。
教室では、すきやきやれんこんサンドフライが人気でした!すきやきは、具沢山で食べ応えがありましたね。甘辛い味付けがごはんとの相性抜群でした!!ささみのごまだれも、子どもたちの大好きな味付けで、野菜が苦手な子もよく食べられていました。