今日の給食

2月14日(水)お米のガトーショコラ!

2024年2月14日 14時29分

 DSCN4535

 今日の給食は、レーズンロールパン、牛乳、ポテトカップの野菜グラタン、イタリアンサラダ、ポトフ、お米のガトーショコラです。

 ポテトカップの野菜グラタンには、愛知県産のほうれん草、にんじん、たまねぎを使用しています。みなさんは、ほうれん草の花言葉が「健康」と知っていますか?

その花言葉の通り、ほうれん草は栄養豊富で、健康維持には必要不可欠な野菜です。

また、ほうれん草の根元の赤い部分には、骨を丈夫にする効能があるマンガンと呼ばれるミネラルが含まれています。ご家庭で調理する際は、なるべく切り落とさずに土をしっかりと落して食べましょう、

 1年3組では、ポトフやお米のガトーショコラが人気でした!ポトフは、ミニウインナーやじゃがいもなど具沢山でおいしかったですね。あっという間に完食でした!

 お米のガトーショコラは、初めて食べる子もいましたが、ほろ苦くて少し大人な味わいが好評でした。「めっちゃおいしい!」と嬉しそうな子どもたちでした。

 DSCN4537

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!