2月15日(木)あかもく入りはんぺんの生姜ソースかけ!
2024年2月15日 14時55分
今日の給食は、ごはん、牛乳、あかもく入りはんぺんの生姜ソースかけ、しらすあえ、豚汁です。
あかもくは、1年で全長7〜10メートルに成長する海藻で、北海道から鹿児島までほぼ全国に生育しています。あかもくは、日本各地で呼び名が異なります。例えば、秋田では「ギバサ」、山形では「ギンバソウ」、新潟では「ナガモ」です。
あかもくは刻んで熱を加えると、非常に強い粘りを生じます。お吸い物にそのまま入れたり、酢みそや酢じょうゆで味付けしたりして食べられています。今日はあかもくを細かく刻んで入れたはんぺんを蒸して、上から生姜ソースをかけました。美味しく食べましょう。
3年2組では、あかもく入りはんぺんや豚汁が人気でした!あかもく入りはんぺんは、やわらかくふわふわでおいしかったですね。さっぱりした生姜ソースも好評でした。豚汁も温かくておいしかったですね。おかわりしたい子がたくさんいたのであっという間に完食でした!3学期から食欲が増している子も多く、今日は、ごはんもぜーんぶ完食です!!