今日の給食

2月15日(木)あかもく入りはんぺんの生姜ソースかけ!

2024年2月15日 14時55分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、あかもく入りはんぺんの生姜ソースかけ、しらすあえ、豚汁です。

 あかもくは、1年で全長()710メートルに成長する海藻で、北海道から鹿児島までほぼ全国に生育()しています。あかもくは、日本各地で呼び名が()なります。例えば、秋田では「ギバサ」、山形では「ギンバソウ」、新潟()では「ナガモ」です。

 あかもくは()んで熱を加えると、非常()に強い(りを生じます。お()い物にそのまま入れたり、()みそや酢じょうゆで味付けしたりして食べられています。今日はあかもくを細かく刻んで入れたはんぺんを蒸して、上から生姜ソースをかけました。美味しく食べましょう。

 3年2組では、あかもく入りはんぺんや豚汁が人気でした!あかもく入りはんぺんは、やわらかくふわふわでおいしかったですね。さっぱりした生姜ソースも好評でした。豚汁も温かくておいしかったですね。おかわりしたい子がたくさんいたのであっという間に完食でした!3学期から食欲が増している子も多く、今日は、ごはんもぜーんぶ完食です!!

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!